Производство сыра Рикотта

21/10/17

 

Сегодня огромное количество молокоперерабатывающих предприятий сталкиваются с проблемой переработки/утилизации сыворотки. И проблема даже не столько в том, как её переработать, а как сделать это максимально эффективно и прибыльно. Традиционный способ переработки – сушка сыворотки или КСБ – зачастую становится невозможной, ввиду отсутствия мощностей для сушки, или недостаточных объёмов сыворотки. Что же делать предприятиям, не имеющим собственных мощностей для сушки? Как извлечь максимальную выгоду?

Компания МилкТех предлагает технологические линии по производству альбуминного творога и сыра «Рикотта» из сыворотки, являющееся идеальным решением для предприятий, имеющих от 20 до 200 тонн подсырной или творожной сыворотки.

Набор технологического оборудования, предлагаемый компанией нами комплектуется в зависимости от объёмов переработки, а также вида сыворотки, и в целом экономическая целесообразность установки такой линии очевидна. Во-первых, предприятие получает как готовый к реализации продукт, так и сырьё для производства различных видов плавленых сыров, намазочных паст и прочих пастообразных продуктов. Во-вторых, в связи с небольшой стоимостью оборудования, срок окупаемости составляет не более 6-12 месяцев, что позволяет достаточно быстро и эффективно внедрить данный процесс на предприятии даже в непростых финансовых условиях сегодняшнего дня.

Что же такое альбуминный творог? По сути это белок – альбумин. Именно он выделяется в процессе производства на поставляемых  линиях. Такой обезжиренный творог, просто незаменимый для диабетиков, кроме того поддерживает и реабилитирует пищевой статус здорового человека. В такой творог можно вносить различные виды вкусовых добавок, наполнителей с кусочками фруктов разных видов и вкусов, что сделает продукт привлекательным для любого клиента.

Что же делает этот продукт таким выгодным для предприятий? Его чрезвычайно низкая цена. Альбуминный творог в 5-6 раз дешевле творога натурального, производимого из молока. На многих предприятиях альбуминный творог широко применяется как один из основных компонентов при производстве плавленых сыров, творожных паст и многих видов намазочных продуктов. В этом случае линия дополнительно комплектуется специальным компактным комплексом по производству, фасовке и упаковке плавленых сыров и текучих продуктов, обеспечивающим упаковку как в стаканчик, так и в «рукав». Установка такого комплекса даёт практически неограниченные возможности по ассортименту производства продуктов подобного типа.

Также, на линиях нашей компании получают ещё один продукт, используемый как компонент при производстве плавленых сыров - казеиновая (сырная) пыль. Сырная пыль отделяется на специальном сепараторе вибрационного типа. Данный сепаратор устанавливается перед основным сепаратором-сливкоотделителем, вместо сепаратора-кларификатора, и обеспечивает отделение из сыворотки практически всех взвешенных частиц. Вибрационный сепаратор, благодаря своей низкой цене, становится просто незаменим, так как дополнительно обеспечивает большим количеством сырья для плавленого сыра, а также снижает нагрузку на сепаратор-сливкоотделитель – предотвращает его преждевременное забивание сырной/творожной пылью.

Из 1 тонны сыворотки получается 40-50 кг альбуминного творога в зависимости от типа сыворотки и технологического процесса. Остаточная от производства альбуминного творога сыворотка используется на корм скоту или высушивается и используется при производстве ЗЦМ, в хлебопечении, кондитерской промышленности.

Многие предприятия используют линии производства альбуминного творога совместно с мембранными установками предварительного сгущения сыворотки, поставляемыми компанией МилкТех, что позволяет увеличить производительность линии производства альбуминного творога в 3-4 раза. Данное решение позволяет предварительно разделить перерабатываемую сыворотку на концентрат сыворотки и воду, которую можно использовать на предприятии для мойки цехов и оборудования.

Это же решение является чрезвычайно привлекательным для предприятий, которые не имеют возможности дальнейшей переработки и применения остаточной сыворотки. Использование предварительного сгущения сыворотки позволяет в разы уменьшить выход остаточной сыворотки. Например, имея 100 тонн натуральной сыворотки с содержанием сухих веществ 5-6%, после установки сгущения получается около 30-33 тонн концентрированной сыворотки с содержанием сухих веществ 18% и около 67-70 тонн технологической воды, которую в дальнейшем можно использовать на производстве, снизив тем самым водозабор.

Установки мембранной фильтрации и сгущения сыворотки позволяют предприятиям накапливать концентрированную сыворотку и гибко подходить к процессу производства альбуминного творога или сыра «Рикотты», что позволяет снизить общие производственные затраты. Мы рекомендуем использовать процесс предварительного сгущения ввиду того, что выход альбуминного творога из сыворотки повышается до 15%, то есть до 50 кг творога из тонны натуральной сыворотки.

На предприятиях установивших у себя линии по производству альбуминного творога, при переработке в среднем 100 тонн сыворотки в сутки срок окупаемости линии составил около 6 месяцев. Чистая прибыль составила около 600 тысяч евро в год. На линиях производства альбуминного творога, можно производить и другой продукт, известный на нашем рынке как домашний сыр «Рикотта». В данном случае, технологическая линия не требует какого-либо изменения или переналадки. Изменится лишь технологический процесс производства. Наша компания предлагает в своем роде уникальную возможность переработать сыворотку и получить конкурентоспособные продукты, которые, вопреки наметившейся тенденции, будут исключительно дешёвыми и вкусными.