Производство творожных сыров методом UF

21/10/17

На сегодняшний день большинство предприятий молочной отрасли стремятся произвести новые виды продуктов, найти новые рынки сбыта при получении максимальной рентабельности производимой продукции. Производство творожных сыров (таких как представленные на нашем рынке сыры типа Philadelphia, Buko/Natura, Mascarpone) открывает новые возможности для отечественных сыроделов.

Сыры остаются наиболее экономически выгодными для производства молочными продуктами. С каждым днём растёт потребление мягких сыров, сырных паст и намазочных продуктов. На большинстве предприятий, производство таких продуктов осуществляется по традиционным технологиям с использованием огромного перечня оборудования (сыроизготовители, линии отцеживания, прессовое хозяйство и пр.), что, кроме крупных финансовых вложений, требует ещё и большого количества площадей для размещения оборудования и высоких энерго- и трудозатрат.

Сегодня компания «МилкТех» предлагает своим клиентам линии производства мягких сыров, а также крем-сыров методами ультрафильтрации.

Во-первых, это относительно новый и хорошо зарекомендовавший себя на нашем рынке продукт: весь сыр, который на сегодняшний день представлен на нашем рынке – иностранного производства. Этот факт делает достаточно интересным производство таких продуктов у себя, поскольку импортёрам будет достаточно сложно конкурировать с местными производителями.

Во-вторых, крем-сыры уже сейчас имеют устойчивый и постоянно растущий спрос, в том числе для HoReCa и кондитерского производства. Доля этих сыров постоянно увеличивается и эта тенденция будет сохраняться.

В-третьих, линия по производству мягких сыров методом ультрафильтрации позволяет производить широкий спектр продуктов, в том числе творог с длительными сроками хранения.

В-четвёртых, мягкие сыры и, в особенности, крем-сыры имеют чрезвычайно высокий выход, что делает их производство очень высокорентабельным.

 

Выход высокожирных сыров типа Philadelphia и Mascarpone составляет приблизительно 1 кг сыра из 2,8 кг смеси!

 

Предлагаемая МилкТех поточная линия по производству крем-сыров включает оборудование: предварительной температурной обработки молока и сливок, ферментации смеси, термизации смеси перед ультрафильтрацией, сгущения смеси методом ультрафильтрации, охлаждения и гомогенизации концентрированного продукта, внесения добавок, упаковочной линии. При этом производственная линия занимает небольшую площадь и легко интегрируется в любое молочное производство.

 

Отличительной особенностью производства мягких сыров на этой линии является использование установки ультрафильтрации пластинчатого типа. Пластинчатые мембраны в отличие от полимерных спиральных позволяют работать с более вискозными продуктами, что позволяет проводить более существенное сгущение жирных и ферментированных продуктов. Фактически на выходе установки ультрафильтрации мы получаем готовый к упаковке продукт. Таким образом, высокожирные крем-сыры типа «BUKO» и «PHILADELPHIA» невозможно произвести на полимерных спиральных мембранах.

 

Описание технологического процесса

Основой технологии является процесс ультрафильтрации на пластинчатых мембранах, в ходе которого ферментированная смесь сгущается с параллельным отделением сывороточной фракции. Уровень содержания белка, жира и прочих компонентов регулируется в автоматическом режиме в соответствии с требованиями технологии производимого продукта. Параметры вводятся оператором перед началом процесса производства с пульта управления. В то же время степень сгущения может регулироваться оператором в процессе.

 

Подобная гибкость и свобода действий даёт возможность производить широкий ассортимент продукции, разрабатывать принципиально новые продукты без какой-либо переналадки оборудования. Производственная линия полностью автоматизирована и отсутствует контакт человека с продуктом

 

Ну, и наконец, что, вероятно, является важнейшим фактором, учитывая наши сегодняшние реалии по обеспеченности производителей натуральным сырьём, такие сыры могут производиться частично также и из рекомбинированного (восстановленного) молочного сырья.

Компания МилкТех не просто предлагает оборудование, но и технологию производства. Мы предлагаем технологическую поддержку, позволяющую вам получить именно тот продукт, который Вас интересует.