Аппаратный участок

Пастеризация, стерилизация молока

В большинстве процессов переработки молока и производства различных молочных продуктов сырье необходимо подвергать термической обработке для удаления патогенных агентов (стерилизация молока). В первую очередь речь идет о свежем питьевом молоке. Чтобы продукт был пригоден для человеческого организма, очень важно выполнение требований температурной обработки.

Самый быстрый и надежный способ — пастеризация в потоке. При этом максимально сохраняются первичные свойства продукта. Процесс правильно обеспечивается и контролируется посредством графической и электронной записи данных всех показателей в процессе пастеризации.

Системы пастеризации и стерилизации для молока/сыворотки/сливок проектируются и комплектуются в соответствии с индивидуальными требованиями клиента по температурным режимам, возможностям соединения и работы в связке с сепараторами-сливкоотделителями, бактофугами, гомогенизаторами и др.

Пастеризационная установка

 

Сепаратор для молока, нормализация

Нашей компанией осуществляется продажа сепараторов для молока — оборудования предназначенного для:

  • механической очистки (сепаратор-молокоочиститель);
  • обезжиривания (сепаратор-сливкоотделитель).

Также можно сепараторы для молока купить, которые предназначены для отделения бактерий и микроорганизмов из молока — бактофуги (сепараторы-дебактеризаторы). Предлагаемые нашей компанией сепараторы для молока благодаря электронному контролю выгрузки шлака обеспечивает постоянную, чрезвычайно высокую эффективность сепарации в течение всего рабочего цикла.

Количество и концентрация сливок регулируются посредством специальных кранов, управляемых посредством специального устройства нормализации. Кроме того, сепаратор для молока может комплектоваться системой нормализация молока в потоке. Это позволяет сразу получать необходимую концентрацию сливок, а также строго определенное содержание жира в молоке.

Если требуются высококонцентрированные сливки (до примерно 80%), используется специальный сепаратор — концентратор сливок, который преобразует сливки жирностью 35—40% до требуемых клиенту значений.

Временные интервалы между выгрузками, также как и время выгрузки, программируется в зависимости от характеристик продукта, который необходимо сепарировать.

Все сепараторы молочные сконструированы для CIP-мойки.

Основными преимуществами наших сепараторов (в том числе для сливок) являются:

  • низкие затраты на обслуживание;
  • низкие производственные затраты благодаря конвертерам частоты, которые позволяют устранять пики потреблений при старте и перезагрузке мотора после выгрузок. Иногда пики потребления на сепараторах могут достигать 200% номинального значения потребления мотора, в то время как предлагаемый нами сепаратор молочный никогда не превышает свои номинальные показатели потребления. Таким образом, экономия электроэнергии обычно составляет около 30%;
  • низкий уровень шума благодаря точному, идеально рассчитанному дизайну и использованию плоского приводного ремня очень резко снижается вибрация установки.

Кроме того, сепаратор для сливок и молока комплектуется оптимальной системой смазки.


Сепаратор

 

Бактофуга для молока

Предлагаемые нами бактофуги для молока имеют те же общие характеристики, что и сепараторы. Отличительной особенностью бактофуг является то, что в процессе сепарации происходит отделение фракции (бактофугат) с повышенным содержанием бактерий. Данный процесс исключительно важен для получения продуктов высокого качества, а еще он просто незаменим на определенных участках переработки молока.

Бактофугирование может быть реализовано несколькими способами. Мы предлагаем различные системы, имеющие свои преимущества и недостатки. Выбор процесса зависит исключительно от потребностей и возможностей клиента.

Первым вариантом является бактофуга для молока, при использовании которой достигается более высокая эффективность бактофугирования. Однако в процессе работы от 2 до 5% продукта с высоким содержанием бактерий будет выходить в другую емкость, то есть они фактически теряются для основного процесса переработки молока. Тем не менее, эта отделенная фракция может быть подвергнута дальнейшей переработке — стерилизации (посредством пара или стерилизатора) в целях последующего использования в процессе переработки (к примеру, при производстве сыра или йогуртов).

Вторым вариантом является система с несколько меньшей эффективностью, но молоко с более высоким содержанием бактерий будет снова подаваться на сепаратор в режиме рециркуляции для снижения содержания бактерий. В данном случае возникает необходимость в более частых разгрузках, но потери продукта составят всего от 0,2 до 0,5%.


Бактофуга

 

Гомогенизация

Оборудование, называемое гомогенизатор для молока, способно придать ему однородную структуру, улучшить вкусовые качества и внешний вид. С помощью гомогенизатора для молока можно продлить срок хранения продукта. Кроме того, гомогенизаторы для молочной продукции используют в изготовлении йогурта и других молочных продуктов.

Как процесс гомогенизация часто используется в целях получения хорошей эмульсии — однородной гомогенной массы. Головки аппарата адаптируются к различным пищевым продуктам: молоко, сливки, концентрат для йогурта, соки, фруктовый концентрат, яйца.


Гомогенизатор

 

Деаэрация

Деаэраторы-деодораторы устанавливаются в аппаратном участке для первичной обработки поступающего молока в целях выделения из молока присутствующих там газов/воздуха и запахов.

Принцип работы деаэратора заключается в том, что продукт распространяется тонким слоем по внутренней стенке на большой площади. Отделение газов и паров происходит мгновенно без пенообразования. Вакуум обеспечивается насосом, всасывающим конденсат и высвобожденные газы.


Деаэратор

 

Устройство может работать при широком диапазоне температур.

Запросить информацию об оборудовании

Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

Отправить заявку