Производство твердых сычужных сыров

Автоматические поточные линии производства сычужного сыра от компании «МилкТех» — новое слово в технологии сыроделия. 

 


Сыроизготовители "Double О"

 

Запуск цикла предваряет общепринятая процедура подготовки сырного зерна в заготовителе и накопление блокформ в специально выделенном резервуаре. Дальнейшее производство сычужного сыра предполагает расформовку, в результате чего происходит отделение крышек, переворачивание форм и вакуумное выбивание сырного теста. После расформовки крышки и формы доставляются двумя параллельно идущими конвейерами в тоннель мойки.

 

Устройство тоннеля мойки

В целях совершенствования гигиены производства сычужных сыров тоннель мойки делится как минимум на три функциональных зоны:

  • зона предварительной обработки, предназначенная для очистки мультиформ от мелких частиц сыра; ее отличительные черты — замкнутые контуры прогрева и давления;
  • зона мойки, приспособленная для комплексной обработки микроперфорированных форм химикатами, высокими температурами и давлением;
  • зона промывки. Вода, которой ополаскивают формы, впоследствии возвращается в зону предварительной обработки для очистки и повторного использования.

С учетом специфики производства твердого сыра того или иного сорта тоннели мойки могут оснащаться секциями просушки и обеззараживания сыров; возможно выделение в зоне мойки двух отдельных фаз.

После выхода из тоннеля перевернутые мультиформы направляют на формование, а крышки подаются прямо на линию установки, следующую за формовочной машиной.

 

Конструкция формовочной машины

Оснащение линий по производству твердых сыров многофункциональными формовочными машинами позволяет получать продукты широкого диапазона форматов. В комплектацию обязательно входит CIP-модуль с набором разноформатных узлов, облегчающий производство сыров различных сортов.

В стандартный пакет оборудования формовочных машин включены тубы для установки и первичной формовки сыров, устройства для их наполнения, установка для предварительного формования, ножи и транспортировочный конвейер. При заполнении туб сырным тестом происходит формирование колонн, которые сперва направляются в установку предварительного формования, а затем падают в сырные формы.

 

 

Перемещение колонн регулируется автоматически путем перемещения ножей, расположенных под тубами и под вышеупомянутой установкой, в результате чего производство твердого сыра отличает строгая унификация размеров головок. Далее заполненные сырные формы попадают на линию установки крышек, поступающих по параллельному конвейеру.

Опция контроля наполнения формовочных машин сырным тестом и сывороткой делает возможным производство твердого сыра разных сортов — голландского, швейцарского, костромского и т. д.

 

 

Прессование сыров

Установки для прессования сыров легко запрограммировать на автоматическое переворачивание сыров с периодичностью, указанной в ТУ. К примеру, при производстве российского сыра головки в течение первого месяца прессования необходимо переворачивать каждую неделю, а затем — через каждые 10—14 суток.

 

 

В зависимости от предпочитаемой технологии, производство твердых сыров могут обслуживать как горизонтальные пресса с индивидуальной обработкой головок, так и установки типа «матрац», в которых нужное давление поддерживается гидравликой и воздушными подушками. По истечении срока прессования сыры направляются на расформовку; снятые крышки уходят в тоннель мойки.

Характер дальнейших манипуляций определяется сортовой принадлежностью требуемого продукта. К примеру, производство российского сыра предусматривает осоление, для которого также разработана отдельная автоматическая система. После этого конвейер доставляет формы в тоннель мойки — и начинается новый цикл. Если необходимо переориентировать производство российского сыра на выпуск другого сорта, происходит смена формата путем прохождения мультиформ через неработающую формовочную машину.

После опорожнения форм конвейер транспортирует готовые головки в секцию посола, а затем — в водяной тоннель. В процессе вымачивания регулируемый поток воды распределяет продукцию по клетям, в которых и завершается созревание сыров.

 

Запросить информацию об оборудовании

Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

Отправить заявку