Производство творога

Комплектное оборудование для производства творога вызывает интерес у предприятий, планирующих освоить выпуск традиционных белковых продуктов для заполнения перспективной ниши диетической молокопродукции на российском рынке.

 

Модульные линии для приготовления творога различных видов

Технологам молочного дела известны пять методик изготовления творога в заводских условиях, которые различаются между собой особенностями рецептуры, а также органолептическими свойствами и химическим составом конечного продукта:

  • прессованный творог;
  • рассыпчатый творог;
  • формованный творог;
  • зерновой творог — несозревающий мягкий сыр, смешанный со сливками;
  • альбуминный творог — продукт с низким содержанием жира, получаемый путем коагуляции сыворотки.

Компания «МилкТех» разрабатывает и поставляет линии высокопроизводительного оборудования для производства творога всех известных видов.


Линия производства творога

 

Изготовление творога традиционных сортов

Консервативные технологии получения прессованного, рассыпчатого, зернового и формованного творога не обеспечивают желаемого уровня рентабельности и энергоэффективности. На смену идет автоматическое оборудование для производства творога, разработанное с учетом европейского опыта выпуска национальных продуктов.

Центральным технологическим узлом линии выступает вертикальный сыроизготовитель, в который подается подготовленное молочное сырье после выхода из аппаратного участка. В емкости сыроизготовителя протекают ключевые процессы, составляющие производство творога: ферментация, образование сгустка, нарезка, промывка и смешивание творожного зерна при помощи встроенных режуще-вымешивающих механизмов. Отведение сыворотки осуществляет трехуровневая система дренажных лент.

В комплектацию сыроизготовителя входит система мягкого нагрева, датчики температуры и уровня заполнения; опционно устанавливаются рН-метр, сервисная площадка и клапаны для технической обвязки. В качестве вспомогательного оборудования для производства творога может быть задействован охлаждающий барабан, а при выпуске крупных партий формованного творога применяется кантователь мультиформ. В зависимости от количества сыроизготовителей мощность участка производства творога может достигать 1500 кг в час.

 

Получение рассыпчатого и зернового творога

Изготовление зернового и рассыпчатого творога в промышленных условиях имеет свою специфику. Функции окончательного удаления промывной жидкости и смешивания творожного зерна со сливками возлагаются на кример — смеситель особой конструкции, не повреждающий деликатную структуру творожного зерна. Сыроизготовитель в линиях, специализирующихся на производстве творога зернового типа, часто расположен горизонтально.

 

Изготовление альбуминного творога

Автоматизированное производство творога из сыворотки осуществляется при температуре не ниже +95 градусов с сокращением экспозиции до 1,5—2 часов. Определяющим критерием готовности продукта считается окисление творожной массы до 24—26ºТ; при необходимости в сыворотку вносится цитрат. На ночь альбуминный творог оставляют в холодильной камере для прессования под собственным весом. В общей сложности производство творога из сывороточного альбумина занимает не более суток.

 

Модульные линии производства творожных сыров

Высокие цены на деликатесные творожные сыры из-за рубежа предоставляют российскому молочному бизнесу широкие возможности экспансии. Внедрение высокотехнологичного оборудования для изготовления крем-сыров по методике мембранной фильтрации снижает затраты смеси до 2,7 кг на килограмм готового продукта. При прохождении сырной смеси через систему установок ультрафильтрации достигается маскимальная степень сгущения, в результате чего упраздняется необходимость привлечения вспомогательных узлов.

Представленные на нашем сайте комплектные линии для производства творога и творожных сыров способны функционировать в автономном режиме. Задача оператора заключается в мониторинге производственных показателей и управлении программным обеспечением технологических операций через пульт ДУ.