Сгущение сыворотки методом обратного осмоса (RO)

На молокоперерабатывающих предприятиях для переработки сыворотки, получаемой в процессе производства сыров, часто используется такой метод, как обратный осмос сыворотки. Дело в том, что в своем исходном составе данный продукт практически не имеет ценности из-за слабой концентрации питательных веществ. А его утилизация требует существенных затрат. В то же время компоненты сыворотки могут применяться как питание для скота, сырье для изготовления промышленных продуктов, пищевые добавки — процесс сгущения сыворотки делает ее весьма ценным для рынка продуктом. Для этого применяются специальные системы — установки обратного осмоса. Появилась данная технология в середине прошлого века. Благодаря низким энергозатратам и сохранению пищевых свойств продукта она получила широкое применение.


Установка обратного осмоса

 

Особенности обратного осмоса сыворотки

Заключается обратный осмос сыворотки в сгущении продукта до такой степени, чтобы концентрация сухих веществ составляла от 18 до 24 процентов. В процессе концентрации сыворотка пропускается через специальную полупроницаемую мембрану. Сквозь нее за счет очень мелкого размера пор, проходит только вода и в крайне незначительных количествах — некоторые соли и органические кислоты. Таким образом, в процессе сгущения сыворотки исходное сырье разделяется на две составляющие:

  • концентрат, который используется для питания скота или других целей;
  • пермеат — техническая вода с содержанием сторонних частиц не более 0,1%. Ее применяют для мойки цехового помещений и оборудования, в том числе установки, с помощью которой проводится концентрация сыворотки.

Например, если в сутки осуществляется сгущение сыворотки в объеме 50 тонн, на выходе получается около 15 тонн ретентата и около 32—35 тонн пермеата (в зависимости от степени концентрации).

 

Преимущества систем обратного осмоса сыворотки

Использование установок обратного осмоса для такого процесса, как концентрация сыворотки, является чрезвычайно эффективным. Ведь в данном случае сгущение сыворотки проводится при низких температурах, а соответственно, конечный продукт (концентрат сыворотки) полностью сохраняет все питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. При этом повышается содержание белка и лактозы. В связи с повышением массовой доли сухих веществ, после процесса обратного осмоса сыворотки возрастает плотность и вязкость продукта.

Имеет концентрация сыворотки методом обратного осмоса и другие достоинства:

  • снижение расхода воды, благодаря возможности использовать в процессе гигиенической обработки оборудования воду, полученную в процессе сгущения;
  • снижение энергозатрат в связи с отсутствием необходимости выпаривания огромного объема воды;
  • снижение затрат на перевозку сыворотки (в три—четыре раза) благодаря существенному сокращению объема продукта;
  • компактные размеры, позволяющие разместить установку на относительно небольшой площади помещения.
Запросить информацию об оборудовании

Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

Отправить заявку