Сушка молока и молочных продуктов

Среди представителей молочного бизнеса сегодня не так уж много производителей сухого молока — растворимого молочного концентрата. Между тем сухое молоко широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, косметических средств, входит в состав сухих смесей детского питания, а также употребляется как напиток (разводится в воде). Поэтому спрос на данный продукт достаточно высок, а особенно — в регионах, недостаточно обеспеченных обычным молоком.

Поэтому если вы желаете освоить новую специализацию — сушка молока, открыть бизнес с нуля или расширить уже действующее производство, наша компания готова вам помочь. Мы поставляем производственное оборудование для сушки молока, устанавливающееся в цехе, а также готовые заводы «под ключ» с полным циклом производства — начиная от приемки молока в жидком виде и заканчивая расфасовкой готового продукта в тару любого объема.


Завод по сушке

 

Сушка молока: оборудование

Комплексное оборудование для сушки молока состоит из таких основных компонентов:

  • вакуум-выпарная система, использующаяся для концентрации молока и сыворотки. С помощью специальных приспособлений трубчатого типа фракции отделяются друг от друга. Дополнительные приспособления обеспечивают быстрый процесс охлаждения, таки образом, продукт, получаемый на выходе, уже является охлажденным. Одно из основных преимуществ установки — простота использования, которая достигается благодаря наличию удобной панели управления;
  • кристаллизационные системы, в которых перед последующей сушкой молоко проходит процесс кристаллизации;
  • распылительные сушилки, использующиеся для удаления остатков влаги из сухого концентрата.

Кроме этого, наша компания поставляет мембранные установки, обеспечивающие предварительную концентрацию молочного продукта. Это замкнутые системы фильтрации, в которых в качестве фильтра используются тонкие мембраны с порами определенного размера.

 

Технология сушки молока

Технологический процесс, называемый сушка молока, включает в себя несколько этапов. На начальной стадии осуществляется приемка молока, его подогрев до температуры от 35 до 40 градусов и очистка от посторонних примесей.

Следующий этап сушки молока называется нормализацией. Часть молока обезжиривается и смешивается с цельным — таким образом, достигается требуемый показатель жирности.

Затем молоко подвергается пастеризации, в процессе которой оно нагревается до определенной температуры в зависимости от выбранной технологии (мгновенная, быстрая или длительная пастеризация). Цель пастеризации — устранение вредоносных микроорганизмов.

На следующей стадии молоко поступает в вакуумно-выпарную установку, где проходит процесс сгущения. По завершении этой стадии сухие вещества составляют 40% от общего объема продукта. После этого продукту придают однородную консистенцию (гомогенизация) и подвергают окончательной усушке в сушильной камере.

На этом сушка молока завершается, порошок поступает в накопительный резервуар, а оттуда — на расфасовку. Для максимального увеличения срока годности продукта, как правило, используется вакуумная упаковка.