Распылительная сушилка

В пищеперерабатывающей промышленности и в частности — сегменте переработки молока наблюдается большой спрос на такой вид оборудования, как распылительная сушилка. Она используется для переработки цельного и обезжиренного молока, сыворотки, сливок, а также непищевых продуктов (химических, биологических).

При изготовлении сухого молока распылительная сушилка задействуется на завершающем этапе. С её помощью молоко полностью лишается влаги, превращаясь в порошок, который может храниться длительный срок. Сухое молоко применяется в кулинарии, производстве кондитерских изделий, приготовлении детского питания.

Процесс сушки в распылительной сушилке

Молоко или другой продукт, прошедший предварительную концентрацию в вакуумно-выпарной системе, с помощью поршневого насоса под высоким давлением подается на специальные распылительные форсунки. Здесь он диспергируется (распадается на мельчайшие капли) и поступает в сушильную камеру (отсек флюидного дна, называемый также камерой псевдоожиженного слоя), выполненную в форме цилиндра с конусообразной верхней частью дна. В камере распылительной сушилки он вступает в контакт реагентом, чаще всего — горячим воздухом, который, в свою очередь, смешивается с потоком холодного воздуха, образованного в результате испарения воды или химического концентрата. В результате происходит активное испарение влаги с поверхности каждой частицы продукта.

Охлажденный влажный воздух выводится из камеры распылительной сушилки через верхние циклоны. Обезвоженные частицы поступают в систему автоматической транспортировки, где окончательно охлаждаются до температуры примерно +25…+30 градусов по Цельсию.

Отличие оборудования компании «МилкТех» от других распылительных сушилок, представленных на рынке, определяется качеством конечного продукта. Наше оборудование обеспечивает получение продукта в виде гранулированного беспыльного порошка, который хорошо растворяется в воде. При этом он сохраняет все ценные свойства и приобретает улучшенные качественные характеристики (невысокая плотность, растворимость, устойчивость к впитыванию влаги из воздуха).

Монтаж распылительной сушилки и вакуум-выпарной установки

 

Достоинства распылительной сушилки

Все процессы, которые происходят в распылительной сушилке, полностью автоматизированы. Для контроля процесса сушки используются специальные устройства — температурные контроллеры. Также автоматически осуществляется подача горячего воздуха в камеру и вывод отработанного. Для обслуживания установки нужен один оператор, который управляет процессом из отдельного помещения.

Оборудование, которое предлагает наша компания, установлено в цехах ведущих европейских предприятий пищепрома, химпрома и фармацевтической отрасли. И это закономерно, учитывая преимущества, которыми обладает наша распылительная сушилка:

  • приспособление под стационарную CIP-мойку;
  • минимальная продолжительность процесса сушки в распылительной сушилке;
  • отсутствие окисления продукта, сохранение витаминов и полезных веществ;
  • возможность регулировки показателей качества конечного продукта путем установки различных параметров работы распылительной сушилки;
  • получение высококачественного конечного продукта, полностью готового к использованию, не требующего дополнительной обработки. В связи с этим отпадает необходимость применения таких операций, как помол, фильтрация и другие;
  • высокая производительность и минимальные требования к обслуживанию, что позволяет оптимизировать трудозатраты;
  • полная герметизация, исключающая попадание частиц продукта в помещение;
  • низкое энергопотребление.
Запросить информацию об оборудовании

Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

Отправить заявку